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jueves, 4 de octubre de 2012

ESTRES OXIDATIVO Y NUTRICION EN ADULTOS JOVENES EN LA REPÚBLICA DE PANAMÁ (FID09-057)





RESUMEN

Las enfermedades crónicas no transmisibles son las principales causas de muerte en Panamá y el mundo. La incidencia aumenta junto con  la expectativa de vida y se convierte en un desafío para el bienestar y la economía del país. La prevención en la juventud es la medida más eficaz y ésta requiere del conocimiento oportuno de los eventos que ocurren a nivel celular, antes de la manifestación clínica.

Las investigaciones científicas asocian al  estrés oxidativo con el inicio y desarrollo de estas enfermedades. El estrés oxidativo  resulta del desequilibrio entre las sustancias oxidantes en el organismo y la capacidad de éste para combatirlas. Los oxidantes, producidos en el metabolismo y adquiridos en el ambiente, provocan daños en los componentes celulares y deben  ser combatidos por las enzimas,  metabolitos antioxidantes, nutrientes y compuestos antioxidantes  naturales presentes en  la alimentación (vitamina E y C, carotenoides, polifenoles y minerales necesarios para  la actividad de las enzimas  antioxidantes).

En este proyecto de investigación proponemos el estudio de los factores endógenos (actividad enzimática y metabolitos antioxidantes) y exógenos (consumo de antioxidantes) de cuyo equilibrio depende el nivel del daño oxidativo en el organismo y el riesgo de desarrollar enfermedades asociadas a esta condición de estrés oxidativo.

El estudio se hará en una muestra de 0.2% de la población panameña  adulta, de ambos sexos, ya que, según nuestra hipótesis de trabajo, en este grupo podremos identificar los parámetros “normales” que servirían de referencia para saber cuándo el organismo está en condición de estrés oxidativo y, de acuerdo al nivel de éste, enfrenta un riesgo de enfermedad crónica. El conocimiento a tiempo permitiría intervenir para mejorar la defensa antioxidante a través de la alimentación. 

Para el logro de los objetivos planteados se trabajará con una muestra de 1100 jóvenes entre 20 y 29 años, 51% hombres, 49% mujeres, seleccionados como clínicamente sanos a quienes se les realizará una encuesta de consumo de  antioxidantes de la dieta y análisis bioquímicos para determinar la actividad de las enzimas antioxidantes (Superóxido dismutasa, Glutatión peroxidasa, Glutatión reductasa y Catalasa), la concentración en sangre de dos metabolitos antioxidantes (Melatonina y Glutatión) y la Capacidad Antioxidante Total del plasma; el daño oxidativo de lípidos se evaluará por la concentración en sangre de Malondialdehído, el de las proteínas por sus productos de oxidación avanzada y el daño al ADN lo reflejará la determinación del 8-OH desoxiguanosina.

Con los resultados de las variables bioquímicas se identificará el  nivel normal y los posibles niveles de estrés oxidativo. La correlación entre las variables bioquímicas y el consumo de antioxidantes permitirá conocer el grado de protección que ofrece la alimentación.

 El reto de este proyecto consiste en el aporte de una base de datos de estrés oxidativo que servirá para sentar las pautas de un programa de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles fundamentado en evidencia científica nacional, que beneficiará al país.

En el equipo de trabajo se cuenta con personal especializado   de la Universidad de Panamá, la Universidad Especializada de las Américas y la asesoría de la Universidad de la Habana, Cuba.   


Crear la base nacional de datos de los niveles de estrés oxidativo en la población panameña, herramienta necesaria para los programas de prevención de enfermedades no transmisibles en Panamá.

COMO SERA TU PARTICIPACION?

Acudes al Departamento de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá para:

  1. Hacerte un examen médico para verificar tu estado de salud.
  2. Si calificas y estás decidido a participar, firmas el Consentimiento Informado aprobado por el Comité Nacional de Bioética.
  3. Se te extrae una muestra de sangre, en condiciones de ayuno de 10- 12 horas, y luego se te ofrecerá un refrigerio.
  4. Se te hace una entrevista alimentaria para relacionarla con tu estado de salud.
  5. Se te entrega un Certificado de Participación como voluntario en un proyecto científico.

TODOS LOS EXAMENES SON GRATUITOS

OBSERVACION:

 NO PODRAS PARTICIPAR
·         Si eres Fumador (a)
·         Si estás en sobrepeso u obesidad
·         Si eres Portador (a) de anemia falciforme o Talasemia
·         Si eres mujer con ovario poliquístico
·        Si consumes más de 3 pintas de cerveza, más de 3 copas  de vino, más de 1 trago de whisky, ron, seco, diariamente o todos los fines de semana.

Las Facultades en las que se realizarán jornadas de atención son las siguientes:

·        Administración Pública, lunes 8 de octubre  (9:00 a.m. a 11:00 a.m.) y viernes 19 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.)

·        Administración de Empresas y Contabilidad, Martes 9 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.) y lunes 22 de octubre (9:00 a.m. a 11:00 a.m.)

·        Derecho, Arquitectura y Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Lunes 15 de octubre (9:00 a.m. a 11:00 a.m.) y viernes 26 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.)

·        Humanidades, Economía y Comunicación Social, martes 16 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.) y lunes 29 de octubre (9:00 a.m. a 11:00 a.m.)

·        Campus Harmodio Arias Madrid, viernes 12 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.) y martes 23 de octubre (10:00 a.m. a 4:00 p.m.)

Muchas gracias por tu participación voluntaria para
la creación de la Base Nacional de Datos de Estrés Oxidativo en Panamá.

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