La
Carrera de Técnico en Artes Culinarias, fue creada en el año 2012, a partir del
segundo semestre.
Actualmente
la carrera de Técnico en Artes Culinarias, de la Facultad de Ciencias
Agropecuarias, específicamente de la Escuela de Ciencias de la Familia y
Desarrollo Comunitario, mantiene una matrícula de 100 estudiantes, con sólo dos
semestres de estar en marcha.
Inició
como un proyecto, bajo la iniciativa y dirección de la profesora Dolores
Hidalgo, docente de Educación para el Hogar, convirtiéndose posteriormente en
una realidad mediante su aprobación por el Concejo de Facultades de Tecnología,
Ciencias Naturales, Exactas y Ciencias Administrativas en su reunión No.10-11
del 20 de septiembre de 2011.
Tomando
en cuenta el auge que presenta en nuestro país el turismo, la gastronomía
representa para el futuro profesional,
la manera eficiente de
desempeñarse como parte de un equipo creativo y versado en los gustos y
preferencias culinarias del cliente nacional o extranjero.
El
técnico en artes culinarias, es ofrecido durante los turnos diurno y nocturno,
con una duración de estudios de dos años y dos veranos, para el turno
vespertino y dos años y medio más dos veranos en el nocturno.
En la
actualidad solo existen a nivel nacional tres academias, que ofrecen esta
carrera con una verdadera formación superior universitaria, GANEXA, Universidad Interamericana y ahora nuestra
Casa de Estudios.
Como una
carrera que brinda prestigio, con un plan curricular amplio y moderno, es
considerada por nuestro Cheff – Instructor Eloy Jaramillo, coordinador técnico
de la carrera.
Eloy
Jaramillo, con una vasta experiencia nacional e internacional en las artes
culinarias, nos comenta que a pesar de que esta oferta académica es
relativamente nueva, ha logrado una gran aceptación y gusto por parte del
estudiantado, tanto como el que ingresa de la secundaria, como los que vienen
de cursos o seminarios privados.
Perfil del Egresado:
Los
estudiantes que culminen satisfactoriamente esta carrera están capacitados para
ejercer puestos operativos, como ayudante de cocina o cocinero en hoteles,
resorts, restaurantes, de acuerdo a las exigencias de la empresa a la que
colaboraran.
Es importante
destacar, que para llegar a ocupar la posición de Cheff, debe poseer un título
universitario que lo acredite como especialista en artes culinarias, además de
una experiencia no mínima de tres años.
Las artes
culinarias tienen diversas ramas, los que prefieren la pastelería, la cocina
fría o caliente, las bebidas y/o licores.
Un cheff
es considerado el jefe de la cocina, entres sus principales tareas están la dirección
de la cocina y del personal a su cargo, planificar el menú y administrar los
costos. Este personal puede ejercer en el futuro cargos administrativos o
directivos, siempre que cuente con la experiencia requerida.
Sacrificio y riesgo:
Al
momento de ofertar esta carrera, lo primero que se les comunica al estudiante, los
riesgos y sacrificio que conlleva toda profesión; en el campo de la gastronomía estar a cargo de la manipulación y
administración de alimentos requiere de una gran concentración y buena
aplicación de lo aprendido.
El
bienestar y la salud del cliente, además del prestigio de la empresa, depende
del equipo de cocina. Ellos no tienen contacto personal con el cliente, más sí
la responsabilidad de crear en este el deseo de regresar.
Durante
el primer semestre de la carrera, la universidad trata de que el estudiante
adquiera conocimientos básicos en materias como: Matemáticas, lenguaje (Inglés,
Francés), informáticas, gestión empresarial y ética profesional.
Luego en
el segundo semestre entra la parte técnica de la carrera, como la salud y
sanidad, nutrición, manejo de los
equipos de cocina, entre otras.
Una de
las ventajas que ofrece la UP a los futuros profesionales, es la de adquirir experiencia, poniendo en
práctica los conocimientos conquistados en las artes culinarias en las
cafeterías universitarias.
El
principal interés de nuestra institución es concretizar para el próximo año la
Licenciatura en Artes Culinarias, y darle un fortalecimiento académico al
técnico existente.
La Meta
de un profesional de la gastronomía es obtener la “TOQUE” (sombrero blanco de alto tamaño que distingue a los Cheff
del personal de cocina).
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