Vistas de página en el último mes

jueves, 18 de julio de 2013

Las Artes Culinarias, una opción cada día más atractiva para el estudiante



La Carrera de Técnico en Artes Culinarias, fue creada en el año 2012, a partir del segundo semestre.

Actualmente la carrera de Técnico en Artes Culinarias, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, específicamente de la Escuela de Ciencias de la Familia y Desarrollo Comunitario, mantiene una matrícula de 100 estudiantes, con sólo dos semestres de estar en marcha.

Inició como un proyecto, bajo la iniciativa y dirección de la profesora Dolores Hidalgo, docente de Educación para el Hogar, convirtiéndose posteriormente en una realidad mediante su aprobación por el Concejo de Facultades de Tecnología, Ciencias Naturales, Exactas y Ciencias Administrativas en su reunión No.10-11 del 20 de septiembre de 2011.

Tomando en cuenta el auge que presenta en nuestro país el turismo, la gastronomía representa para el futuro profesional,  la manera eficiente  de desempeñarse como parte de un equipo creativo y versado en los gustos y preferencias culinarias del cliente nacional o extranjero. 

El técnico en artes culinarias, es ofrecido durante los turnos diurno y nocturno, con una duración de estudios de dos años y dos veranos, para el turno vespertino y dos años y medio más dos veranos en el nocturno.

En la actualidad solo existen a nivel nacional tres academias, que ofrecen esta carrera con una verdadera formación superior universitaria, GANEXA,  Universidad Interamericana y ahora nuestra Casa de Estudios.

Como una carrera que brinda prestigio, con un plan curricular amplio y moderno, es considerada por nuestro Cheff – Instructor Eloy Jaramillo, coordinador técnico de la carrera.

Eloy Jaramillo, con una vasta experiencia nacional e internacional en las artes culinarias, nos comenta que a pesar de que esta oferta académica es relativamente nueva, ha logrado una gran aceptación y gusto por parte del estudiantado, tanto como el que ingresa de la secundaria, como los que vienen de cursos o seminarios privados.



Perfil del Egresado:
Los estudiantes que culminen satisfactoriamente esta carrera están capacitados para ejercer puestos operativos, como ayudante de cocina o cocinero en hoteles, resorts, restaurantes, de acuerdo a las exigencias de la empresa a la que colaboraran.

Es importante destacar, que para llegar a ocupar la posición de Cheff, debe poseer un título universitario que lo acredite como especialista en artes culinarias, además de una experiencia no mínima de tres años.
Las artes culinarias tienen diversas ramas, los que prefieren la pastelería, la cocina fría o caliente, las bebidas y/o licores.

Un cheff es considerado el jefe de la cocina, entres sus principales tareas están la dirección de la cocina y del personal a su cargo, planificar el menú y administrar los costos. Este personal puede ejercer en el futuro cargos administrativos o directivos, siempre que cuente con la experiencia requerida.

Sacrificio y riesgo:
Al momento de ofertar esta carrera, lo primero que se les comunica al estudiante, los riesgos y sacrificio que conlleva toda profesión; en el campo de la  gastronomía estar a cargo de la manipulación y administración de alimentos requiere de una gran concentración y buena aplicación de lo aprendido. 

El bienestar y la salud del cliente, además del prestigio de la empresa, depende del equipo de cocina. Ellos no tienen contacto personal con el cliente, más sí la responsabilidad de crear en este el deseo de regresar.

Durante el primer semestre de la carrera, la universidad trata de que el estudiante adquiera conocimientos básicos en materias como: Matemáticas, lenguaje (Inglés, Francés), informáticas, gestión empresarial y ética profesional.

Luego en el segundo semestre entra la parte técnica de la carrera, como la salud y sanidad,  nutrición, manejo de los equipos de cocina, entre otras.

Una de las ventajas que ofrece la UP a los futuros profesionales,  es la de adquirir experiencia, poniendo en práctica los conocimientos conquistados en las artes culinarias en las cafeterías universitarias.

El principal interés de nuestra institución es concretizar para el próximo año la Licenciatura en Artes Culinarias, y darle un fortalecimiento académico al técnico existente.

La Meta de un profesional de la gastronomía es obtener la “TOQUE” (sombrero blanco de alto tamaño que distingue a los Cheff del personal de cocina).


No hay comentarios:

Publicar un comentario