Estudiantes de primer año de
Relaciones Públicas, Facultad de Comunicación Social, organizaron, bajo la
coordinación de la docente Bárbara Rodríguez,
actividades de orientación y de
atención respecto a la salud humana.
En áreas internas y externas
de la Biblioteca de la mencionada facultad,
alumnos de II y IV año de
Enfermería, bajo la orientación de las docentes Rosa Castillo y Vielka Rodríguez, brindaron explicación y
obsequiaron panfletos, acerca de qué hacer y de qué abstenerse, no sólo para
tener vida, sino para disfrutarla con salud.
Los mencionados folletos,
elaborados por estudiantes agrupados para abordar uno u otro tema de interés,
se referían a la importancia de:
Consumir agua;
La necesidad de mantener una
alimentación saludable/balanceada (sin o con poca sal, ingiriendo menos carnes
y más frutas, verduras y legumbres);
Prevenir el cáncer de
próstata (tanto a través de la prueba de sangre como mediante el examen tacto
rectal) y el cáncer cervico uterino, por medio Papanicolau;
Las medidas que se pueden
tomar para evitar las enfermedades de la cavidad bucal;
Evitar ser esclavo de la adicción
a la droga más consumida, cuyos efectos activan en el bebedor el papel de
verdugo de sus seres queridos;
Renunciar a ese lento
suicidio que constituye el consumo de cigarrillo (que contiene butano, cadmio,
ácido esteárico, tolueno, nicotina, amoniaco, ácido acético, metano, arsénico,
monóxido de carbono, metanol, pintura…).
A abstenernos de fumar cerca de nuestros amigos y seres queridos para no
compartir con ellos los efectos mórbidos y mortales del cirgarrillo.
Además, estudiantes de
Enfermería comprobaron la Presión Arterial, pesaron y verificaron la talla a 58
personas.
Simultáneamente, en el
Auditorio Ricaurte Soler, la reconocida profesional de la Medicina, Opal Jones
disertó en torno al stress (sus distintas tipos, causas y su manejo) y a la
importancia de auto propiciarnos bienestar, a través de una buena alimentación.
En importante dinámica de
alimentación y retroalimentación, de preguntas/respuestas, consultas y
opiniones. Dejó desquebrajados los mitos de dietas y abstinencias extremas. El
verdadero sentido del equilibrio/balance en la alimentación.
La necesidad de asesorarnos
con un médico (incluso con un especialista), cuando suponemos “saber” que
tenemos deficiencias de (por ejemplo) calcio. Explicó, en este caso específico,
la necesidad de ingerir el calcio junto con vitamina “d” (y si se acompaña con
magnesio, mejor). Hacerlo preferiblemente en la noche y lejos de la comida
(igual con el sulfato ferroso).
Jones dirigió a los
presentes, con todos los pasos y detalles, en una sesión de relajación, cuya
réplica no sólo sería fácil de poner en práctica (a nivel individual o
familiar), sino que constituiría una herramienta eficaz para, mitigar en alguna
medida la fuerza arrolladora del stress. Redacción y fotos Ángel Molina
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