Estudiantes, docentes y
administrativos de la Universidad de Panamá (UP) e integrantes de la comunidad
nacional, son beneficiados por las campañas pro salud, que realiza esta Primera
Casa de Estudios Superiores, por cuenta propia o en alianza con otras instituciones.
Recientemente, la Universidad de Panamá y el Ministerio de Salud (MINSA), llevaron
a cabo, simultáneamente, actividades de promoción y persuasión en relación al
cuidado que el ser humano debe tener respecto
a su salud y su vida.
Por un lado, en el Parque
Hacia la Luz, ubicado entre el Paraninfo Universitario, la Facultad de
Humanidades y de Comunicación Social, las dos instituciones, apoyadas por una
empresa de actividad financiera, abrieron puestos de orientación múltiple, desde
(en) los que:
>Se distribuyó material
instructivo y motivador sobre la Hipertensión Arterial (causas, síntomas y
medidas dirigidas a prevenirla).
>Se mantuvo una dinámica
de preguntas y respuestas que concluían (en cada caso) en explicaciones
calificadas y acertadas por parte de un funcionario del MINSA. El tema más
abordado fue el peligro que representa el mosquito aedes aegyptis. En ese
intercambio el público participante recibió variedad de premios.
·
Jorge Paredes, estudiante de Ciencias de la
Actividad Física, Deportes y Recreación en UDELAS, brindó el servicio de toma
de la Presión Arterial a decenas de personas que se acercaron al puesto de
atención.
>Fue distribuido un panfleto que propone una vida sin tabaco.
En éste se exhorta a recurrir a las clínicas de cesación, que -de manera
gratuita- , ayudan, con métodos, tratamientos y terapias efectivas, a dejar de
fumar. Refiriéndose a los hijos y seres queridos del fumador, el documento hace
este llamado “no les restes años a sus vidas, no fumes cerca de ellos”.
A pocos metros, en el Salón
de Profesores de la Facultad de Humanidades, Mario Augusto Pérez, del Servicio
Educacional Hogar y Salud, expuso la conferencia “La presión arterial está en tus
manos”.
Señaló que todo depende de las decisiones que tome el ser humano en torno a qué comer, cómo comer y para qué hacerlo. Muy lejos de lo que se promociona sobre productos, condimentos y hábitos de beber y comer, debe prevalecer una verdad expresada por un médico a un paciente que acababa de salir de una crisis, por darle prevalencia a degustaciones deleitosas del momento, por encima de su deber de ser cauto en aras de cuidar su salud y su vida: es mejor “vivir sabroso” que “comer sabroso”.
“Cada vez agregamos más y
más presión a nuestro corazón”, dijo, refiriéndose a la forma como nos vamos
auto propiciando enfermedades, al no decidirnos a comer y beber para nuestra
salud, en lugar de inclinarnos por llenarnos o “disfrutar” del sabor de
determinado producto sin importarnos las consecuencias.
Entre algunas prácticas, con
las que el ser humano va atentando contra su vida, mencionó la ingesta de alcohol, el sedentarismo,
uso excesivo de sal, mostaza, pimienta, vinagre, ají picante, kétchup,
mayonesa, consumo excesivo de carne.
Entre diversos detalles
importantes, benefició a los oyentes, revelando que:
·
Los frijoles (como alternativa sustituta de
la carne) contienen proteínas sanas.
·
Los alimentos que contienen aluminio y
mercurio producen alzheimer.
·
La caseína contenida en la leche de vaca
limita el desarrollo intelectual de los niños.
·
El calcio de la leche produce osteoporosis
(sugerencia: buscar otras fuentes de calcio).
·
Es saludable ingerir (de manera espaciada
durante el día) de 8 a 10 pedazos de fruta.
·
Es recomendable hacer ejercicio al aire libre
(media hora tres veces a la semana).
·
El tiempo ideal que debe utilizar un ser
humano para descansar/dormir debiese ser 8 horas.
·
Al enojarnos se vierte una sustancia en el
cuerpo que, a la larga, ocasiona enfermedade: evitar enojarnos (y “llover” y
“llover” sobre lo mojado en los casos que es innecesario o inútil)
·
Debemos beber litro y medio o dos de agua a
lo largo del día (preferiblemente, lentamente en pequeños sorbos).
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