Dieciocho
estudiantes graduandos de la Facultad de Enfermería de la Universidad de
Panamá, encuestaron a la población estudiantil (del I al IV año) de la
mencionada unidad académica, acerca de temas de salud, haciendo énfasis en nutrición y estilos de vida saludables.
En
la auscultación se reflejaba marcada tendencia a conocer los niveles de consumo
de grasas y azúcares. De la ingesta de desayunos poco nutritivos en kioskos de
la localidad, del bajo consumo de frutas y vegetales, y escaso consumo de agua
durante el día.
Otros
factores como dormir pocas horas por el exceso de trabajo, prácticas que también afectan a la población encuestada.
La
situación puede catalogarse como crítica, si tomamos en cuenta que la población
encuestada es agente de salud… Causa preocupación que la misma lleve estilos de vida sedentarios y dietas
poco saludables. En esto influyen diversos factores (entre ellos la falta de
tiempo).
Las
acciones tomadas por el grupo que desarrolló la prueba y sacó el
correspondiente diagnóstico comunitario universitario, fueron: brindar orientación
acerca del cáncer (en general), y dar a conocer información sobre dietas
saludables, a través de charlas y seminarios. Se realizaron actividades físicas
(como zumbatón) y otras a favor de la conservación del medio ambiente (ejemplo:
reforestación).
Los
estudiantes recomendaron mejorar el menú en cafeterías y kioskos, puestos de
frutas. Así mismo, que se realicen /con adecuada frecuencia/ revisiones por
parte de salubristas a cada uno de los sitios de expendio de alimentos.
Las
jornadas de investigación y divulgación se realizaron bajo la coordinación de las
docentes Mevis de Martínez (a cargo de la cátedra) junto a Marta Rodríguez y
Gloria Rojas (Profesoras Asistentes).
No hay comentarios:
Publicar un comentario