En hoteles, restaurantes y
empresas afines, abundan los casos en que los egresados como Técnico de Artes
Culinarias y Licenciado en Gastronomía de
la Universidad de Panamá, son idóneos para ocupar vacantes en ese
mercado. Este hecho confirma -en la práctica- la calidad de formación académica
que reciben los educandos.
La excelente formación de
estos cocineros, pasteleros, saloneros, bartenders y futuros chefs o gerentes
de alimentos y bebidas, también se ve confirmada en los resultados exitosos que
alcanzan en concursos en los que se mide la calidad dentro de esta área del
saber y de la actividad humana.
Pero, dónde, cómo, con quiénes
y con qué se obtienen los mencionados logros? “En la Primera Casa de Estudios
Superiores, dentro de la Escuela de Ciencias de la Familia y del Desarrollo
Comunitario -en la que son impartidos tales conocimientos, con los mencionados
resultados-”. Así lo dio a conocer Luz Denis Castro, Relacionista Público de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Respondiendo a pregunta
formulada por el autor de esta nota, el Chef Eloy Enrique Jaramillo, profesor y
Coordinador Técnico de Gastronomía, informó que las
cocinas, “salones” o lugares, que sirven como fuente de la que fluyen estos
conocimientos, son recintos 100% dotados de instalaciones, equipos,
herramientas y utensilios…en los que -simultáneamente- grupos de estudiantes
conocen, aprenden y preparan variedades de platillos, pasteles, productos
panificables y bebidas, bajo la orientación de uno de los ocho experimentados
docentes de esta carrera cuyo funcionamiento data del año 2012.
Las clases referentes a cocina
o arte culinario se componen en contenido porcentuado así: 30% teoría, 70%
práctica. Los contenidos teóricos que guardan relación con higiene y
manipulación de alimentos, microbiología de los alimentos, terminología
culinaria, gestión y administración gastronómica, gastrotecnología, ciencia de
la cocina molecular, historia y cultura internacional culinaria.
El cuerpo docente de
Gastronomía esta conformado por chefs instructores, profesores de
gastrotecnología y maîtres instructores de servicios de alimentos y bebidas.
A continuación hacemos mención
descriptiva de los platillos con los que estudiantes de la Universidad de
Panamá se hicieron ganadores Concurso
Gastronómico del Patronato de Nutrición 2015
Entrada: Deconstrucción de
anillo de maíz a souflfé con manchego, relleno de chorizo español y tableño,
salsas de queso, de morrón y aguacate,
caviar de ensalada de mango (como técnica de cocina molecular).
Plato fuerte: Lomito de cerdo
en costra de pepita de marañón y pistacho con infusión de leña (a través de un
instrumento portátil de cocina de vanguardia denominado pistola de humo), yuca
al mojo y esponja de morrón (como técnica de cocina molecular). Ganador del
Primer Lugar.
Postre: Tocinillo del Cielo
con infusión de coco, crust de galleta y suspiro, twist de chocolate bocatoreño
y emulsión de fresas de tierras altas. /Redacción y fotos Ángel Molina/
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